Ayam Rica² Jadi Ayam Saus


Hari ini adalah hari ke-7 pelaksanaan ujian PAT di sekolah kami. Tepatnya di Sumatera Thawalib Parabek. Seperti biasa saya datang pukul 07.05 WIB kemudian langsung menuju ruang panitia. Karena semua kelas dipakai untuk PAT. Jadilah ruang panitia jadi tempat mangkal saya selama ujian. Sampai di ruang panitia saya dapat dua teman saya siap-siap untuk melaksanakan shalat sunnah dhuha. Duhh iri, disaat orang mulai sibuk dengan urusan dunia, mereka masih sempatkan waktunya untuk ibadah. Bahagianya jadi mereka. 

Beberapa menit ke depan mulai berdatangan kawan-kawan guru yang lain. Ada yang sekedar ambil perangkat ujian yang akan dibawa ke kelas dan ada juga yang duduk sambil menunggu bel tanda masuk dibunyikan. Saya termasuk guru yang duduk dan menunggu bel tanda masuk dibunyikan. 

Sembari duduk-duduk kami berdiskusi tentang resep masakan, yang enak disuguhkan untuk keluarga tercinta, cieelee.... Kebetulan saya pernah janji berbagi resep ayam rica-rica versi saya ke seorang teman. Kata orang bijak, janji itu adalah hutang. Wah, benar saya punya hutang karena berhari-hari kelupaan ngasih resepnya, karena janjinya mau saya WA kan resep itu. Namun kalau udah sampai rumah ada-ada saja yang dikerjakan lupa deh...

Daripada kelupaan lagi dan saya harus nanggung hutang, langsung aja pagi tadi saya beritahu namun secara lisan saja. 

Nah resepnya begini... 

Bahan:

  1. Setengah ekor ayam dipotong 8 bagian
  2. Bamer 7-10 suing
  3. Baput 3 siung
  4. Cabai kriting 10 buah
  5. Jahe seruas hari
  6. Bawang bombay 1 buah
  7. Tomat, 3 buah
  8. Daun jeruk 2lembar
  9. Daun salam 1lembar
  10. Daun kemangi (saya gak suka) 
  11. Sereh digeprek
  12. Garam secukupnya
  13. Air secukupnya
  14. Minyak untuk menumis
Alat:
1. Kuali
2. Sendok pengoreng
3. Kompor di lengkapi gas 😁😁

Cara kerja atau langkah-langkah
1. Cuci bersih ayam
2. Ulek halus bahan no 2,3,4,5,11
3. Cuci dedaunan
4.  Nyalakan kompor dan panaskan kuali
5. Tambahkan minyak ke dalam kuali secukupnya
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi
7. Masukan dedanaunan tunggu sampai layu
8. Masukan ayam dan aduk sampai bumbu merata ke ayam, tunggu beberapa saat
9. Tambahkan sedikit air
10. Masukan tomat yang sudah diiris, tunggu sampai tomat layu dan menyatu dengan air. 
11. Tambahkan bawang bombay
12. Biarkan sampai kuah mengental
13. Koreksi rasa
14. Siap disantap selagi hangat. 

Begitu kira2 resepnya, tapi kalau udah jadi seperti ayam saus dianya... Kwkwkw... Tetap enak kok, coba deh. 

Mohon komen ya... Terutama yang mahir buat ayam rica² pengen nyoba versi aslinya. 

Komentar

  1. Resep yang komlit dan bagimana dengan rasa hidangannya yah Bu

    BalasHapus
  2. Heem sedapnya. Terimakasih
    resepnya Bu

    BalasHapus
  3. Wduduh ....menggida jiwa ....serentajk segenap raga berontak utk dipenuhi hasrat sajian rica-rica uv endul ...

    BalasHapus
  4. Klu baca blog tema kuliner suka lapar buu.. Pengen juga coba resep ibu hehe

    BalasHapus
  5. Wah, mantap nih kak, bisa dicoba juga. Ckckckck

    BalasHapus
  6. Paparannya menarik Bu Misda, terima kasih banyak sudah berbagi resep yang bermanfaat.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer